2024年04月28日
微信

基督徒的工作观(四)| 工作的原则(上)

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年10月11日 07:49 |
播放

工作在人们的生活中占据了很大的比重,每个人对于工作的认识和看法可能也都不一样,那带着怎样的原则工作才能体会和得到工作带给我们的益处呢?

首先要知道工作的三个原则:工作是神圣的;管家的原则;人永远比工作重要。

一、工作是神圣的

以弗所书提到了主人和仆人的关系,这个是关于工作的。“做仆人的,要用诚心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”对于保罗这样的教导,有的人有困惑:凭什么要服事主人要像服侍主一样,凭什么要听从主人好像听从基督一样?他们有的人还不是基督徒,甚至他们都还不如我呢,为什么我要顺从他们、服事他们?

这段经文是在福音的背景下讲的:耶稣被挂在木头上,担当了我们的罪,把死亡吞没,胜过了阴间的权势,第三天从死里复活,做了万有的元首。教会是祂的身体,是充满万有者所充满的。很多基督徒的工作观是圣俗二分的,他们认为传道人、教会的工作是圣的,其他的工作都是俗的。如果不明白福音,不明白基督做了万有的元首的话,会律法的看待这段经文,因为是上帝吩咐要这样做,所以这样做。

(一)我们的每份工作都是上帝精心为我们安排的

工作从人的角度看是我们自己找的,但是从属灵的角度看是基督给我的。在面对两个工作的选择时,有时我们觉得我们选错了、后悔了。但是从上帝掌管的角度看的话不会后悔的,因为基督得胜了,万有都在祂的手下,祂是万有的主宰,没有什么事是在基督的掌管之外的。

所以我们找的每份工作都是祂精心为我们安排并且一定是对我们有益处的。基督不只是在钉十字架的时候爱我们,祂对我们的爱是永不止息的爱。

(二)不要轻看我的每一份工作和每一天的工作

基督是掌管万有的,所以我每天的工作不只是做给人看的,更是做给基督的,是做给我们的上帝的。基督掌管万有,所以我工作中遇到的人事物都是祂精心安排的。为什么这个人做你的上司,那个人做你的同事?为什么这个人做你的客户,那个人做你的下属?为什么这个阶段你在最底层,都是别人来管你,到了另一个阶段你开始管人了?这都是基督在安排,祂做的一切都不是随便的。

不是说基督徒只有做经理,做高级的工作,基督才是掌权的。不管我们是扫马路、搬砖头、做经理还是做销售,这些工作都是神圣的,都是上帝精心安排的。

但是很多基督徒不这样看,他们把工作当作没意思,甚至瞧不起很多工作。比如,如果有人做官的话,会觉得他很厉害,可以光宗耀祖。但是如果有人说他是做饭的,就会觉得他很没出息。但是我们很熟悉的开到全世界的非常厉害的一家企业是麦当劳,薯条比不上我们的满汉全席,但是却开到了全世界,因为不小看任何一个职业。这只是一个例子,类似的例子还有很多。

很多人工作不好的原因之一是还没开始工作就轻看自己的工作:我真倒霉,学了什么什么专业、做了什么什么破烂工作;我怎么就去了这么不好的学校和医院工作呢?这都是轻看自己的工作的表现。

上帝给你安排的一切工作都是神圣的,都是好的、是最适合你的。所以对于你现在做的任何一份工作都不要轻看,因为是基督为我安排的,祂是掌管万有的,并且祂是让万事都互相效力,叫爱祂的人得益处的上帝。

(三)工作中遇到问题一定是有益处的,是为永生做预备

有的人认为工作不是神圣的,因为工作中会发生很多的问题和摩擦。不要觉得工作中发生什么问题一定没益处,是一定有益处,这是我们的信心。

上帝让我们经历一些事情,是上帝在打磨你,是为了永生的。今生和永生不是脱节的,今天活在这个世界和将来活在新天新地不一样,但是今天的世界和将来的世界不是完全割裂的。“圣俗二分”从更广阔的角度来看,很多人把今生和永世完全分裂开来,想着地上几十年的时间赶紧过去,因为觉得今生和永世一点关系都没有。但是不是一点关系都没有,是有密切的关系。圣书说,我们都必按所行的得主的赏赐,而“所行的”是在地上所行的。

二、管家原则

(一)你的每份工作都是上帝给的呼召,都是属天的

你现在做的每份工作、正在进行的工作都是上帝呼召你做的,所以你工作的目的和原则都是属天的。L牧师认为这个认识对人的影响非常大,所以他鼓励大家认真默想。

有人觉得只有教会工作、只有站讲台的人才是属天的,但是每个基督徒的工作的目的和原则都是属天的。不只是牧师、长老做的事情和上帝属天的计划有关系,你的工作也和上帝属天的计划有关系。所以我的工作是上帝呼召的、是神圣的、是属天的、是不能轻看的。不要把牧师神圣化。牧师、传道人也会犯错,但是也有兢兢业业服事上帝牧师。你兢兢业业的工作和牧师兢兢业业的服事上帝得到的赏赐是一样的。

上帝给我们的工作是属天的,这和福音有关系,因为我们不在律法之下,乃在福音之下。所以福音里面有的就是我们要在工作里面彰显出来的,福音里面的恩慈、体恤、对软弱人的怜悯、得胜、赦免、安息都要在你的工作中彰显出来。

(二)工作是领受上帝给的使命

你是上帝的管家,管家是上帝给你的生命有托付。基督徒为什么很多工作不想做、做不好?第一是没呼召意识,第二是没使命意识。教会传福音是使命,但是你的工作也是上帝给你的使命。

有人觉得使命意识只限于教会工作,只限于牧师、长老,我的工作没做好没关系,不会影响上帝的计划,这个观点是圣俗二分的观点。教会工作没按照上帝的旨意发展,那上帝的计划就是失败的。同样的,上帝在你工作中给你的使命没达成,上帝的计划也是失败的。所以,你现在做的工作和永恒的天国、和上帝旨意的成全有密切的关系,你在工作中把福音见证出来,引导人归向基督很重要。

无论上帝呼召我做汽车工业、管理、超市工作、医生还是清洁工等等,我要把这个工作做好,因为这个工作里面有使命。基督徒轻看自己的工作是缺乏使命感的表现。有的基督徒误解大卫在诗篇的告白,“宁可在耶和华的殿中看门,也不住在恶人的帐篷里”。他们认为即便教会没钱,只是给200块的工资 ,也不去做两万收入的工作,因为他们认为这是在耶和华的殿中看门,也不住在恶人的帐篷里,这是圣俗二分的解释,是对圣书的误解。

(三)上帝是主 ,我是管家

在你今生所有的工作上,上帝托付你的钱财、人、事、物都是上帝让你管理的,上帝是全地的主人。我所有的一切,不只是工作,包括家庭、孩子也要有管家意识。

从工作的角度讲,基督徒最重要的身份不是投资家、集团经理等等,而是上帝的管家。哪怕你是在商场做清洁工作的,你也是上帝的管家。不管别人怎么看待你,你都是上帝的管家。

既然是管家,那在每份工作上,都祈求主,主啊,施恩给我,给我智慧,让我把这份工作做好,不至于亏欠你的荣耀。

做一个好管家,以至于到了交账的时候能够得到上帝的称赞,“你是忠心又良善的管家。”

(四)以工作为荣,不是以懒散享乐为荣

基督徒不是变成奴仆被追赶着工作,而是基督的爱激励着我工作。

上帝把我们造成工作的受造之人。基督徒是一生做工的,这不是说不能退休的意思,而是说即便退休后也能继续工作,比如退休后被别人外聘、在家中服事孩子、为人祷告,这些也是做工。闲懒的、该工作却不工作的人不是上帝喜悦的。即便你是家庭主妇,你也要坚定的说,“我也是上帝的仆人”,因为你在家里照管孩子,把家里照顾的很好。

三、人永远比工作重要

圣书里面提到的主人怎么对待仆人、仆人怎么对待主人、基督徒的生活伦理、怎么造就人、怎么爱人、为什么在上有权柄的要顺服他、在是否吃肉的问题上怎么对待软弱的人,所有的这些关注点都是人,这就是福音。这不是在讲人本主义,而是以人为本。

在基督徒的工作上,任何人把钱看的比人重要的时候,这就是工作失败的开始。亿万富翁乔布斯在他的自传中提到,在他的一生的工作中,没有把钱看为最重要的,而是把人看为他工作的重点。乔布斯不是基督徒,但是他的工作原则是符合基督徒的工作观的。

(一)上帝给我们工作的目的是为了造就我这个人,而不是为了这份工作

安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的,同样的,工作是为了人设立的,人不是为了工作设立的。你做的每份工作,上帝的首要目的是造就你这个人。

在工作上拔高目标从基督教伦理的角度讲的话,是为了提升你而不是压榨你。上帝之所以让你在这里做老师,在那里做销售,在这里做脑力劳动,在那里做体力劳动,都是为了造就你。即便有些工作在人的能力之外也不需要害怕,因为知道上帝是为了造就你,所以就可以去挑战它。

(二)上帝把基督徒差到工作环境中,是借着我们造就身边的人

评价一个人工作好不好,是看他影响的人。上帝把基督徒差到工作环境中,是借着我们造就我们的上司、同事、客户和用户,这个时候你的工作重点绝对不是钱,而是人,以人为重的时候钱也就来了。一个人制定职业计划的时候,如果追求的目标是钱,那他的职业规划走不走,因为目标太低,目标应该是怎样造就人、让人得益处。

“我很软弱,工作能力差,那我可以造就人吗?”“也是可以的”。因为上帝要在人的软弱上把祂的能力显得完全,因为上帝的恩典是够我们用的。但是很多人的问题不在于软弱,而在于眼高手低,我要做大事,我要做经理,这个不想做,那个不想干,结果连小事也做不好。

有的基督徒到哪里都和人闹矛盾,最后变成了独行侠;有的基督徒看起来像软柿子,别人都捏他,但是他人缘好的不得了,能造就很多人。

如果你的工作中有人让你很讨厌,你不想和他相处了,这样的时候,比起祷告上帝让你换个位置,可以换个角度,祷告上帝你怎么才能造就他。

(三)家庭主妇也是在工作,也可以工作

在讲到人比工作重要的时候,有一个具体的问题需要讨论,那就是关于家庭主妇的问题。

家庭主妇也工作了,因为她们在养育孩子,照顾家庭的需要。不是说所有的姐妹都必须做家庭主妇,大家都很喜欢的才德的妇人是很会做生意的人。也不是说姐妹结婚了就不能工作了,姐妹想工作的时候是可以工作的。

家庭主妇在家养育孩子,他们做的工作很重要,所以不要轻看家庭主妇。家庭主妇也不要觉得我是无用的人,因为没赚钱。但是如果姐妹想工作的话也不要觉得是违背妇道。

(四)一个公司最大的价值不是产品而是人才

有的基督徒说我们教会都是穷人,但是如果你能开公司、开学校、开超市,那我鼓励你去做这些事情的,因为能造就很多的人。知道一个公司最大的价值不是产品而是人才,可以为未来做预备。

一个公司最大的财产不是财富,而是人才,抓住了这个就是抓住了要害。所以不要把你的眼光只是放在钱上面。

基督徒反对贿赂,但是不反对和人建立关系,有办法的人、聪明的人,和他们建立关系是好的。认识的人越多、眼界越开阔也是好的。

(五)工作中经常要思考的是如何造就别人

我的工作目的不只是把工作任务完成就可以了,要想着怎么造就别人。我是做老板的,那想着怎么造就下属;我是做中层人士的,那想着怎么才能造就老板、下属、平级的人和客户。

马云为什么把淘宝做的那么成功?麦当劳为什么那么厉害?是因为它们满足了人的需要。这不是说我一定要做全世界第一,而是说要做的精、做的专。

基督是为了人来的,基督荣耀上帝的方式是救人、怜悯人、爱人。

从怎么做好这件事情转变成怎么造就人,你的工作状况一定能改变,一定能荣耀上帝。


文章内容取材于梁牧师登载的系列职场讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权。

图片来源(Image Credit)StartupStockPhotos via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。